Hopfenzupfen für das Grünhopf

In der Lammbrauerei

Am 02.September fand das – bereits traditionelle – Hopfenzupfen der Lammbrauerei statt.
Um dem Saisonbier „Grünhopf“ den einzigartigen, milden Hopfengeschmack zu verleihen, baut Walter Maier seit 2015 den brauereieigenen Hopfen an und pflegt diesen mit höchster Hingabe. 
Bereit zur Ernte wurden die Reben am Samstag von den Stahlseilen geschnitten, an denen sie das Jahr über in die Höhe wachsen.
Nach dem Zupfen wurden die ungetrockneten Dolden in das Sudhaus der Brauerei transportiert und mit Würze angesetzt.
Durch die weitere Verarbeitung mit untergäriger Hefe, Braumalz und eigenem Quellwasser, kann das Saisonbier nach vier bis sechs Wochen Lagerung genossen werden. 
Dank des frischen Hopfens erlangt das „Grünhopf“ seinen angenehmen, leicht bitteren Geschmack und sein mildes Hopfenaroma. 
Das „Hopfenzupfen“ der Lammbrauerei war wie jedes Jahr ein voller Erfolg und ein großer Spaß für alle „Zupfenden“. 

Die Lammbrauerei Untergröningen bedankt sich herzlich bei allen, die beim Hopfenzupfen kräftig mithalfen und den Nachmittag bereicherten

 

Ab Oktober ist das Grünhopf dann im Ausschank.


Die Remszeitung hat uns dazu einen Artikel gewidmet, den wir an dieser Stelle verlinken.

 

Artikel der Remszeitung zum Hopfenzupfen